: آخر تحديث
مسؤولون فاسدون على أنقاض دولة فاشلة

هكذا يُذل نزلاء أحد مراكز الرعاية النفسية في لبنان!

23
20
22
مواضيع ذات صلة

إيلاف من بيروت: ثارت ثائرة اللبنانيين السبت بعد انتشار مشاهد أقل ما يقال فيها أنها "مرعبة" لأحد المراكز الصحية في لبنان، إذ تناقل رواد التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو وصور تبين الذل الذي يعيش فيه نزلاء هذا المركز الصحي، المصابين بأمراض عقلية، والموجود في منطقة جبيل إلى الشمال من بيروت.

إنها بلا شك فضيحة مدوية على المستوى الإنساني، تضاف فعليًا إلأى فضائح "الدولة اللبنانية" بحكومتها الراهنة، وبحكوماتها السابقة لما بعد الحرب الأهلية. ثمة من اللبنانيين من يترحم فعليًا على أيام الحرب، حين كان اللبناني يموت قصفًا أو قنصًا لكن لا يُذل في منزله، وفي عمله، وفي طريقه، وعلى محطات الوقود، وأبواب المستشفيات، ومراكز العناية بالمسنين والمرضى العقليين.

إنها فضيحة ولا كل الفضائح.. فما بدا أنه يجري في مركز سانتا ماريا للأمراض العقلية والعصبية في بلدة عنايا في قضاء جبيل يضع لبنان كله برسم العناية الدولية. فالعهد الحالي وحكومته، وهما بيدقان لا أكثر في رقعة لبنان التي يتحكم بها حزب الله، لا يهتمان بما يحصل للناس!

ألم يقل أوليفييه دي شوتر، المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالفقر المدقع وحقوق الإنسان والمبعوث المستقل للأمم المتحدة، إن المسؤولين في الحكومة اللبنانية "ليس لديهم أي شعور بضرورة التحرك العاجل أو العزم اللازم لتحمل مسؤولياتهم إزاء أزمة اقتصادية أدت إلى إفقار شرس للمواطنين"، واصفًا لبنان بأنه "دولة في طريقها للفشل إن لم تكن قد فشلت فعلًا، فاحتياجات السكان لم تُلبى بعد، إنهم يعيشون في عالم خيالي، وهذا لا يبشر بالخير".

أظهر بعض المقاطع المصورة المنشرة أحد مرضى وكأنه هيكل عظمي مكبل بحبل على سرير تغزوه الأوساخ بملابس بالية.

وغرد وزير الشؤون الاجتماعية اللبناني هكتور حجار: "تفقّد صباحاً الوزير حجار برفقة وزير الصحة فراس الأبيض مركز سانتا ماريا في عنايا وعاين الوضع المأساوي للمركز والمرضى. كما تعهّد وزير الصحة نقل المرضى لمركزٍ آخر ريثما يتمّ إعادة تأهيل هذا المركز وفُتِح تحقيق مع مديره من قبل الجهات المختصّة".

والمضحك المبكي فعليًا هو الخبر الي أوردته الوكالة الوطنية للأنباء الرسيمة اللبنانية، ومفاده أن وزير الصحة اللبناني الدكتور فراس أبيض، ووزير الشؤون الاجتماعية هكتور حجار، تفقدا السبت مركز سانتا ماريا الطبي في جبيل بعد انتشار فيديوهات الجمعة عن أوضاع غير إنسانية للمرضى في المركز. واطلعا على أوضاع المرضى النفسيين الذين يعالجون في المركز، وعددهم 66 مريضا، وما يتلقونه من عناية وخدمات.


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في أخبار