إيلاف من هونغ كونغ: بعد أكثر من ستة عقود بعيداً عن العرض العام، اجتذبت لوحة «أشجار الكستناء المزهرة» لفنسنت فان غوخ مئات الزوار الذين اصطفّوا، الثلاثاء، أمام قاعة عرض في هونغ كونغ لرؤية أحد أعماله الأخيرة، قبل طرحها في مزاد بنيويورك بتقدير يقارب 180 مليون دولار.
وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، تُعرض اللوحة في هونغ كونغ تمهيداً لبيعها في 18 تشرين الثاني (نوفمبر)، وسط توقعات دار «سوذبيز» بأن تسجّل رقماً قياسياً جديداً لأعمال الفنان الهولندي في المزادات.
وتنتمي اللوحة إلى مجموعة من 12 عملاً كانت في حوزة جامعي الفن الأرجنتينيين الراحلين نيلي أرييتا دي بلاكيير وكارلوس بيدرو بلاكيير. وتضم المجموعة أعمالاً لكلود مونيه وكاميل بيسارو وبول سيزان، ستُطرح بدورها للبيع.
ربيع أخير
أنجز فان غوخ «أشجار الكستناء المزهرة» عام 1890، خلال الشهرين الأخيرين من حياته. وتُظهر شجرة كستناء مزهرة ورجلاً يسير منفرداً بمحاذاة ثلاث نساء يرتدين ملابس يابانية.
وقال سكوت نيكل، نائب رئيس في «سوذبيز»، لوكالة الصحافة الفرنسية: «إنها واحدة من آخر أعمال فان غوخ وأكثرها تعبيراً وأملاً في هذه المرحلة الختامية من مسيرته».
واللوحة واحدة من نحو 70 عملاً أنجزها بعد مغادرته المصحّ النفسي في سان ريمي، حيث رسم لوحته الشهيرة «ليلة النجوم». وخلال الفترة الأخيرة من حياته، كان يرسم بوتيرة محمومة، بمعدل يقارب لوحة واحدة يومياً.
وتوفي الفنان عن 37 عاماً، بعد يومين من إطلاق النار على صدره، إثر معاناة نفسية موثّقة.
وفي قراءته لطريقة تنفيذ اللوحة، أشار نيكل إلى سماكة طبقات الألوان، قائلاً: «هذا الاندفاع المحموم في وضع الطلاء يوحي بأن لديه الكثير ليقدّمه، وأنه يسابق الوقت لينقله إلى القماش».
رهان المزاد
إذا بيعت اللوحة بالسعر الذي تتوقعه «سوذبيز»، فستتجاوز الرقم القياسي المسجّل لأعمال فان غوخ في المزادات، والبالغ 117.2 مليون دولار، الذي حققته لوحة «بستان مع أشجار السرو» عام 2022.
أما هوية مقتنيها المقبل، فتبقى مفتوحة على الاحتمالات. وقال نيكل إن «كل شيء ممكن» بشأن من قد يفوز بها في مزاد تشرين الثاني (نوفمبر)، مضيفاً: «اختيار هونغ كونغ للكشف عنها يشير إلى أن آسيا احتمال وارد بالتأكيد».


