: آخر تحديث

لبنـى العليــان والمحامون

2
1
1

ماجد قاروب

فى لقاء متميز مع سيدة الأعمال لبنى العليان ابنة المرحوم رجل الأعمال المعروف سليمان العليان رحمه الله وشقيقة رجل الأعمال خالد العليان وزوجة المحامي الدولي المعروف جون زيفوس John E. Xefos تطرقت السيدة الأكثر شهرة فى عالم المال والاقتصاد والأعمال لنصيحة هامة جداً من والدها رحمه الله ، وبالتأكيد كانت من أهمّ وأدقّ النصائح لأنها تذكرتها وذكرتها فى ذلك اللقاء وكان نصّها أومعناها أنه يجب عليكِ الاستماع جيداً إلى كل من المحامي والمحاسب، ولكن عليكِ إتخاذ القرار بنفسك ولا تجعليهم يأخذون القرار عنكم.

هذه النصحية في اعتقادى هي الأهم والأثمن لجميع القيادات الإدارية فى الادارة الحكومية ومجمتع الأعمال من ملاك وشركاء وكبار التنفيذيين وفى مقدمتهم الرؤساء التنفيذيين وأعضاء مجالس الإدارات.

هذه النصيحة لها معان كبيرة وعميقة وواضحة؛ أولها أن رجل القانون له مكانة واضحة سواء كان بالإدارة القانونية داخل الشركة أو المحامى المرخص، وأنه له دور الإستباق فى إعطاء المشورة قبل اتخاذ القرار الذى هو حق مكتسب لصاحب المال والحلال بعد أن يتعرف على الرأى القانوني ومخاطره وعقباته ودلالاته، فهو من يقدّر حسابات المصاريف والتكاليف والخسائر والأرباح بعد معرفة واقعه القانوني والمالي.

الرأى القانوني الإستشارى مسؤول عن تعظيم المكاسب القضائية فى مفهوم العدالة الوقائية وهى تعنى الشفافية والنزاهة والأمانة في إدارة الأعمال والأموال بما يتفق مع صحيح القانون.

الدور الإستشاري لرجل القانون الخبير والمؤهل والمتمكن والمتخصص سواءً كان داخل الشركه inhouse أو مكتب محاماة law Firm هو الأهم والأخطر وقيمة الساعة الإستشارية في الغرب تصل فى متوسطها الى 3000$

فى الساعة وهي أسلوب العمل فى أمريكا والغرب ومعظم الدول المتقدمة التي تقدّر وتحترم مكانة و دور رجل القانون الخبير والمتخصص والمتمكن وليس المتخصص فى كله على طريقة كيلو كلام - وهو عنوان مقال سابق لي- لأن ذلك معناه أنه ضائع فى كله.

الخدمات المالية ، التطوير العقاري ، القضايا الجنائية ، المقاولات ، النقل ، الشركات والتركات والأحوال الشخصية ، قطاعات الطب والهندسة والرياضة والغذاء والدواء والضيافة والسياحة والثقافة والفن والأزياء والقضايا العمالية ومواضيع الحوكمة والمسؤولية الإجتماعية ، كلها تخصصات أساسية ولها تفرعات جانبية من ملكية فكرية وغسل أموال ودعم وتمويل الإرهاب، وقواعد كثيرة في الأسواق المالية والشركات العامة لا يوجد لها شخص قادر على تقديمها بل هى تخصصات متنوعة ودقيقة تحتاج إلى الخبرات والتجارب المعرفية والمتراكمة من خلال مكاتب وشركات قانونية لديها هذه الخبرات والكفاءات.

أشكر السيدة لبنى سليمان العليان التي قدمت أثمن وأهمّ نصيحة لمجمتع الأعمال تجاه النظرة الصحيحة والدقيقة لدور ومكانة رجل القانون التي حُصرت بكل أسف فى التقاضي والمحاماة التي لن يكون لها أي دور أو أثر إيجابى فى إصلاح الخلل والتقصير في ما تمّ توقيعه من عقود وإتفاقيات لم تكن تحت نظر وإعداد المحامي الخبير والمؤهل والمتخصص ، وعن حديثها عن المحاسبين فأترك ذلك لغيري فى الكتابه والتعليق .

رحم الله الشيخ سليمان العليان.


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في جريدة الجرائد