بدأت السلطات السورية بالإفراج عن 169 معتقلًا في إطار اتفاق مع فصائل مقاتلة لتسليم جثث خمسة جنود روس قتلوا في بداية أغسطس الماضي، وفق ما أفاد محامي عدد منهم وكالة فرانس برس.
بيروت: قال المحامي الحقوقي ميشال شماس المتابع لملفات بعض المعتقلين السياسيين لوكالة فرانس برس عبر الهاتف من ألمانيا "افرج الثلاثاء عن 50 معتقلًا، بينهم سبع نساء، من سجن عدرا (شمال دمشق) و84 آخرين من سجن حماة العسكري (وسط)"، مشيرًا الى انه "تم ابلاغ 31 آخرين في سجن حمص (وسط) بأنه سيتم الافراج عنهم".
دفعة أولى
وأوضح شماس أن "اللائحة النهائية تضم 169 معتقلا ضمن اتفاق تسوية مع الفصائل المسلحة مقابل تسليم الأخيرة لجثامين الجنود الروس الخمسة"، من دون ان يحدد هوية الفصائل التي يتم التفاوض معها أو موعدًا لتسليم الجثامين المذكورة.
وتعذر الحصول على معلومات من الفصائل المقاتلة في محافظة ادلب، حيث قضى الجنود الروس حول عملية التبادل. واكد المرصد السوري لحقوق الانسان بدوره الافراج الثلاثاء عن "86 سجينا على الاقل من سجن حماة المركزي كبادرة من جانب الروس والنظام لتسهيل المفاوضات مع تحالف جيش الفتح حول عملية تسليم جثث الطيارين الروس".
وبحسب المرصد، فان المفرج عنهم من "المعتقلين بتهمة الإرهاب وعلى خلفية التظاهرات التي خرجت ضد نظام الرئيس السوري بشار الأسد منذ بدء النزاع في سوريا قبل خمس سنوات"، مشيرا الى انه سيتم اطلاق سراح دفعات اخرى.
القتلى الروس
وقتل خمسة جنود روس، هم ضابطان وطاقم من ثلاثة افراد، في الاول من اغسطس اثر اسقاط المروحية التي كانوا يستقلونها في محافظة ادلب (شمال غرب)، الواقعة تحت سيطرة "جيش الفتح"، وهو عبارة عن تحالف فصائل اسلامية وجهادية اهمها جبهة فتح الشام (جبهة النصرة سابقا قبل فك ارتباطها بتنظيم القاعدة).
وبدأت روسيا في نهاية سبتمبر حملة جوية في سوريا دعما للعمليات العسكرية التي يخوضها الجيش السوري. ومع اسقاط المروحية، ارتفع الى 18 عدد العسكريين الروس الذين قتلوا منذ بدء تدخل موسكو العسكري.


