إيلاف من الرباط : تعهد رئيس الحكومة المغربية، عزيز أخنوش، باستكمال أوراش إعادة البناء والنهوض بالأوضاع الاجتماعية في اقليم الحوز (وسط)، وذلك خلال جولة تواصلية ميدانية، قادته الثلاثاء، رفقة وفد يضم أعضاء حزبه "التجمع الوطني للأحرار" إلى ست جماعات ترابية، من بينها "إمليل" و"أمزميز" و"تامصلوحت"، للوقوف المباشر على سير البرامج التنموية عقب آثار زلزال الحوز الذي ضرب المنطقة بتاريخ 8 سبتمبر 2023.
وتأتي في صدارة التعهدات المعلنة الالتزام بتسريع تنفيذ ملف السكن والدعم المالي المخصص للمتضررين، إذ أكد رئيس الحكومة العمل على استكمال بناء وتأهيل أكثر من 50 ألف مسكن متضرر جراء الكارثة، مع مواصلة صرف المساعدات الاستعجالية التي استفادت منها أزيد من 60 ألف أسرة، وذلك إلى حين تسلم منازلهم بعد الانتهاء من عملية التأهيل الكامل.
وفيما يخص القطاعات الخدماتية والاجتماعية، تعهد أخنوش بإنهاء أوراش إعادة بناء وتأهيل كافة المؤسسات التعليمية المتضررة مع نهاية السنة الحالية لضمان عودة الدخول المدرسي إلى ظروفه الطبيعية، بالموازاة مع تسريع تأهيل مستشفيات القرب للرفع من جاهزية العرض الصحي في المناطق الجبلية. كما أشار إلى ضمان استمرار استفادة أكثر من 97 ألف عائلة (حوالي 300 ألف شخص) بالحوز من الدعم الاجتماعي المباشر، مع إطلاق آلية تمكن المستفيدين من الدخول في عمل مصرح به مع الاحتفاظ بالدعم المباشر لمدة سنة كاملة لتشجيع الاندماج الاقتصادي.
وتضع هذه التعهدات الأداء الحكومي تحت مجهر المساءلة الشعبية والميدانية، وأمام اختبار الترجمة العملية على أرض الواقع للوفاء بالالتزامات وإنهاء عزلة الساكنة. وتُقابل الأرقام المعلنة بانتظارات عريضة ومطالب ملحة من المتضررين لتجاوز التعقيدات الإدارية وتسريع تسلم التعويضات المالية، وذلك من خلال معالجة الحالات المستبعدة من الاستفادة.
وفي هذا السياق، اعتبرت ساكنة المناطق المتضررة أن المعيار الحقيقي لنجاح هذه الزيار يتجلى في إنهاء معاناة القاطنين في مراكز الإيواء المؤقتة وتبسيط المساطر التي تعيق وصول الدعم لمستحقيه، بما يسهم في إعادة الحياة إلى القرى والمداشر المتضررة.


