إيلاف من القاهرة: ضمن فعاليات الاحتفاء بمئوية المخرج المصري العالمي يوسف شاهين، يستقبل معهد العالم العربي في باريس الفيلم الوثائقي "الحياة بعد سهام" للمخرج نمير عبد المسيح، ليعرض يوم الخميس 22 يناير الجاري في قاعة الأوديتوريوم. ويأتي العرض ضمن برنامج استثنائي يجمع بين العروض السينمائية والنقاشات النقدية، لاستعادة إرث أحد أبرز رموز السينما العربية.
لا يكتفي الفيلم بالمشاركة العابرة في الاحتفالية، بل يقيم حواراً بصرياً مباشراً مع سينما شاهين. إذ لجأ عبد المسيح إلى توظيف مشاهد أيقونية من فيلمي "عودة الابن الضال" و"فجر يوم جديد"، معتبراً أن عدسة شاهين لم تكن ترصد الدراما فحسب، بل كانت تؤرخ لتحولات الشارع المصري والتبدلات السياسية والاجتماعية على مدار ستين عاماً، بدءاً من بناء السد العالي، مروراً بالنكسة، وصولاً إلى رحيل جمال عبد الناصر.
وفي معالجة فنية تمزج "الهمّ الشخصي" بـ"الأرشيف العام"، وجد المخرج في موسيقى أفلام شاهين وكادراته معادلاً بصرياً لقصة عائلته التي لم يعش تفاصيلها في الستينيات. يقول عبد المسيح: "السينما هي ذاكرتنا البديلة، ومن خلالها استطعت ترميم الفجوات الزمنية. لقد حولت والدي ووالدتي، عبر مشاهد شاهين، إلى أبطال سينمائيين بطريقة شاعرية".
ويحمل الفيلم بعداً عاطفياً خاصاً لمخرجه الذي التقى شاهين مرة واحدة حين كان في الثامنة عشرة من عمره، قادماً من فرنسا إلى موقع تصوير فيلم "المصير" طامحاً في العمل كمساعد، وهو الحلم الذي لم يتحقق آنذاك، ليتحقق اليوم بصيغة مغايرة عبر استحضار روح "الأستاذ" لتكون جزءاً من نسيج فيلمه الجديد.
تدور أحداث "الحياة بعد سهام" حول رحلة المخرج في تقبل فكرة الفقد بعد رحيل والدته "سهام". يرفض فكرة الغياب الأبدي، وينطلق في رحلة بحث عن جذور عائلته بين مصر وفرنسا، لتتشابك ذكرياته الخاصة مع الذاكرة السينمائية ليوسف شاهين، صانعةً مرثية مفعمة بالحب والحياة.
3. المقدمات
-
مقدمة (سردية):
-
مقدمة (SEO/AI):
4. البيانات الوصفية
-
كلمات دالة: .
-
هاشتاغز:
-
منصة إكس (X Post):


