: آخر تحديث

المطلق... عاشق الحروفية

2
2
3

عبدالعزيز التميمي

مهرجان جرش، هو المهرجان الثقافي الذي يُقام برعاية سامية من الملك عبدالله الثاني... وفي نسخته الـ 39 للعام 2025 اختار القائمون في الأردن عنوان «الحروفية» له، من منطلق عِلمهم وإصرارهم على التمسك القوي باللغة العربية وجمالياتها وروافدها المتنوع ورسوم حروفها... كفى فخراً أنها لغة القرآن الكريم.

شهد المهرجان، حضور جمع غفير من رواد الثقافة والفنون من العالم بأسره... وكان الفنان السعودي الشاب خالد المطلق، سفير بلاده التشكيلي، خير مَن يمثل المملكة بهذا المهرجان، لما يملك من مهارات وتقنيات فنية في تسيير الحروف العربية الرشيقة إلى كلمات، لها دلالتها الفعلية، كما هو الحال في أساس اللغة العربية، فتتوحد الحروف في جملة مصاغة لها معناها الموسيقي والجمال التصوري، فتنطلق الكلمات والحروف والجمل لتصبح لوحة رائعة جميلة صاغها وصوّرها الفنان العربي الخطاط السعودي الأستاذ خالد المطلق.

فقد كانت أعماله، جوهرة معرض المهرجان الذي افتتح ضمن فعاليات مهرجان جرش... وخصص ريع المعرض لصالح أبنائنا الأعزاء أطفال غزة، والفنان السعودي أعطى من قلبه، وبكل مصداقية جادت أحاسيسه ومشاعره النابعة من ضميره العربي، لوحة جمع فيها الإيمان والتوحيد والإخاء والحب.

وصلت تلك الأعمال إلى عقول الناس من الحاضرين لمشاهدة ما قدّمه المشاركون في المهرجان الذي أشرف على متابعة نشاطاته التشكيلية والثقافية والفنية، وزير الثقافة الدكتور مصطفى الرواشدة، الذي واصل وفريقه الليل بالنهار، لانجاح المهرجان وإخراجه، كما كانوا يريدون، ناجحاً متميزاً بجدارة.

ومع المبدعين، قدم المطلق الخط العربي بأبهى أشكاله وصوره مظهراً الجمال والرشاقة الحروفية، بحسب الأسس والقواعد الفنية المتعارف عليها عالمياً.

تحية لهذا الفنان الذي طوّع الحرف العربي ليكون عنصرَ جمال وتعبيراً صادقاً يدل على سعه فكر وثقافة الفنان العربي أينما كان.


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في جريدة الجرائد