مرسيليا: أنقذت سفينة أوشن فايكينغ الاثنين 19 شخصاً إضافياً كانوا يحاولون العبور إلى أوروبا، ليصبح العدد الإجمالي لمن أنقذتهم 247 مهاجراً، بحسب ما أعلنت منظمة اس او اس مديتيرانيه غير الحكومية، التي تشغّل السفينة.
وأوضحت المنظمة ومقرها في مرسيليا أنّ مِن بين مَن تم انقاذهم في المياه الدولية قبالة سواحل ليبيا امرأتين و3 قصر لا يرافقهم أحد، كانوا على متن قارب من الألياف الزجاجية.
وفي عطلة نهاية الأسبوع تم إنقاذ 228 شخصاً خلال 4 عمليات إنقاذ منفصلة. وبلغ إجمالي الأشخاص الذين تم إنقاذهم 247 منذ السبت بعد الظهر بينهم 54 قاصرا، 52 منهم غير مرافقين.
وانقذ طفل يبلغ 5 أشهر بحسب الاتحاد الدولي للصليب الأحمر والهلال الأحمر المشارك في عمليات اس او اس مديتيرانيه.
ويحمل هؤلاء المهاجرون 16 جنسية مختلفة وغالبيتهم من مصر وبنغلادش وسوريا واثيوبيا وتونس وساحل العاج، بحسب الاتحاد.
وتعتبر المنطقة الوسطى في البحر المتوسط أكثر طرقات الهجرة خطورة في العالم، بحسب المنظمة الدولية للهجرة. وتقدر وكالة الأمم المتحدة أن أكثر من 18 ألف مهاجر لقوا حتفهم أو فُقدوا فيه منذ 2014 بينهم 1553 العام الماضي.
إست/س ح/غ ر


