: آخر تحديث
تكوين نظري لثلاثة أشهر انتهى باستبعاد ترشيحه

الخطوط الملكية المغربية: مساعد «فلاي دبي» تدرّب عندنا ثلاثة أشهر ثم رُفض

4
4
3

إيلاف من لندن: نفت الخطوط الملكية المغربية أن يكون مساعد الطيار المشتبه به في الاعتداء على قائد رحلة «فلاي دبي» المتجهة إلى تل أبيب قد عمل لديها، موضحة أنه خضع لتكوين نظري مدته ثلاثة أشهر، قبل استبعاد ترشيحه للتوظيف.

ونقلت وكالة الأنباء المغربية عن الشركة توضيحها، رداً على تقارير تناولت خلفيته المهنية: «على إثر تداول بعض وسائل الإعلام معلومات تفيد أن مساعد الطيار المتورط في حادث رحلة “فلاي دبي” كان قد اشتغل سابقاً لدى الخطوط الملكية المغربية، أوضحت الشركة أن المعني بالأمر كان قد أجرى لديها، في سنة 2025، تكويناً نظرياً مدته ثلاثة أشهر، تمهيداً لتوظيف محتمل».

وأضافت الشركة أنه «عقب انتهاء فترة التكوين تم استبعاد ترشيح المعني بالأمر»، من دون ذكر أسباب القرار. وبذلك، حددت طبيعة علاقته بها في تدريب نظري ضمن إجراءات ما قبل التوظيف، لم ينتهِ بانضمامه إلى موظفيها.

مخاوف سابقة

وفي سياق الكشف عن مساره المهني، نقلت شبكة «CNN» عن مصادر مطلعة أن المشتبه به استُبعد العام الماضي من وظيفة سابقة لدى الطيران العُماني بسبب مخاوف تتعلق بـ«آرائه المتشددة».

وكان النائب العام الإماراتي، المستشار الدكتور حمد سيف الشامسي، قد أعلن أن التحقيقات في واقعة رحلة «فلاي دبي» إلى تل أبيب، الأربعاء، كشفت عن «شروع مساعد قائد الطائرة في تنفيذ عملية إرهابية».

وأوضح، بحسب وكالة أنباء الإمارات «وام»، أن «مساعد قائد الطائرة باشر تنفيذ مخططه أثناء الرحلة، حيث اعتدى على قائد الطائرة داخل قمرة القيادة مستخدماً (فأس الطوارئ)، وحاول السيطرة على أدوات التحكم بالطائرة».

وأكد الشامسي أن «التحقيقات لا تزال جارية لكشف جميع ملابسات الواقعة ودوافعها والصلات المرتبطة بها، إلى جانب استكمال الفحوص الفنية وفحص الأدلة المادية والرقمية، على أن تعلن النتائج النهائية فور استكمال الإجراءات اللازمة».

 


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في أخبار