: آخر تحديث
"التجمع" ثانيا و"الاستقلال" ثالثا ..و"العدالة والتنمية" رابعا

المغرب: "الأصالة والمعاصرة" يتصدرالنتائج المؤقتة للانتخابات التشريعية بـ97 مقعداً

6
7
4

إيلاف من الرباط: أعلن وزير الداخلية المغربي، عبد الوافي لفتيت، عن النتائج المؤقتة للانتخابات التشريعية، التي جرت الاربعاء كاشفاً عن تحول بارز في الخريطة النيابية وسير المشهد السياسي نحو مرحلة جديدة من التحالفات.
 

وأوضح لفتيت في مؤتمر صحفي في الساعات الأولى لصباح الخميس من الرباط، أن الاستحقاقات الانتخابية التي عرفتها المملكة الأربعاء منحت الصدارة لحزب الأصالة والمعاصرة اذ فاز بـ 97 مقعداً من مجموع عدد مقاعد مجلس النواب الـ 395، متبوعاً بحزب التجمع الوطني للأحرار الذي حل ثانياً بـ 66 مقعداً، فيما جاء حزب الاستقلال في المرتبة الثالثة بفارق ضئيل محققاً 65 مقعداً. وفي المرتبة الرابعة جاء حزب العدالة والتنمية بـ 54 مقعدا.


وجدد وزير الداخلية التأكيد على مرور عملية الاقتراع والفرز في ظروف عادية، مذكرا بنسبة المشاركة التي انحسرت في 38.02% على المستوى الوطني، وهو ما يعكس طبيعة مشاركة المغاربة في المسار الديمقراطي والتعددية السياسية في المملكة.

وتظهر هذه النتائج المؤقتة إعادة تشكيل موازين القوى السياسية بوضوح، حيث يُتيح الفوز الصريح لحزب الأصالة والمعاصرة إمكانية قيادة مشاورات تشكيل الحكومة المقبلة وفقاً لأحكام الدستور المغربي. كما يُلاحظ من حصيلة صناديق الاقتراع تقارب النتائج بين الأحزاب المتتابعة لأحزاب التجمع الوطني للأحرار، الاستقلال، والعدالة والتنمية، مما يفتح الباب أمام سيناريوهات متعددة وبناء تحالفات متينة لضمان الأغلبية الحكومية المحددة في 198 مقعداً على الأقل تحت قبة البرلمان.

وتنتظر الحكومة المرتقبة ملفات وازنة تشمل إدارة السياسات الاقتصادية والاجتماعية الكبرى، واستكمال الأوراش التنموية للمملكة خلال المرحلة القادمة.

جدول توزيع المقاعد البرلمانية (النتائج المؤقتة)
حزب الأصالة والمعاصرة 97 مقعدا

حزب التجمع الوطني للأحرار 66 مقعدا

حزب الاستقلال 65 مقعدا

حزب العدالة والتنمية54 مقعدا

حزب الحركة الشعبية 29 مقعدا

حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية 26 مقعدا

حزب التقدم والاشتراكية19 مقعدا

حزب الاتحاد الدستوري17مقعدا

تحالف اليسار 8 مقاعد

حزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية 8 مقاعد

حزب جبهة القوى الديمقراطية مقعدان (2)

حزب الإنصاف مقعدان (2)

حزب الديمقراطيين الجدد مقعد واحد ( 1)

حزب الوحدة والديمقراطية مقعد واحد (1)


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في أخبار