: آخر تحديث
الرياض وبغداد ترفعان مستوى التنسيق في توقيت أمني حساس

الزيدي لرئيس الاستخبارات السعودي: لن نسمح باستخدام العراق منطلقاً لأي هجمات

3
3
3

إيلاف من بغداد: استقبل رئيس الحكومة العراقية علي فالح الزيدي، اليوم الجمعة، رئيس الاستخبارات العامة في السعودية خالد بن علي الحميدان والوفد المرافق له، في لقاء تناول تعزيز التنسيق والتعاون المشترك بشأن التطورات الأمنية في المنطقة، فيما أكد رئيس الوزراء العراقي رفض استخدام أراضي بلاده منطلقاً لأي أعمال أو نشاطات تمس أي دولة أخرى.

وبحسب رئاسة الحكومة العراقية، حمل الحميدان خلال اللقاء رسالة من قيادة المملكة إلى الزيدي، تضمنت تجديد الدعوة الموجهة إلى رئيس مجلس الوزراء العراقي لزيارة الرياض، بالتوازي مع بحث الجانبين سبل تعزيز التنسيق والتعاون المشترك في الملفات المرتبطة بالتطورات الأمنية التي تشهدها المنطقة.

رسالة سعودية وتجديد الدعوة إلى الرياض

ووفق رئاسة الحكومة العراقية، نقل رئيس الاستخبارات العامة في السعودية إلى رئيس الوزراء العراقي رسالة من قيادة المملكة، تضمنت تجديد الدعوة للزيدي لزيارة الرياض.

وجاءت الرسالة في سياق لقاء بحث خلاله الحميدان والزيدي سبل تعزيز التنسيق والتعاون المشترك بشأن التطورات الأمنية في المنطقة.

وأكد رئيس مجلس الوزراء العراقي، بحسب رئاسة الحكومة العراقية، حرص حكومته على "ترسيخ علاقات التعاون مع السعودية، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين، ويسهم في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي".

بغداد تؤكد موقفها من استخدام أراضي العراق

وفي جانب يرتبط مباشرة بالتطورات الأمنية، جدد الزيدي موقف حكومته من حماية سيادة العراق ومصالح شعبه، مؤكداً عدم السماح باستخدام الأراضي العراقية منطلقاً لأي أعمال أو نشاطات تمس دولاً أخرى.

وقال الزيدي، وفق ما نقلته رئاسة الحكومة العراقية، إن حكومته تجدد "موقف الحكومة الثابت من حماية سيادة العراق ومصالح شعبه، وعدم السماح باستخدام أراضيه منطلقاً لأي أعمال أو نشاطات تمس أي دولة أخرى، انطلاقاً من المسؤوليات الدستورية والالتزام بمبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول الشقيقة والصديقة".

ويضع هذا الموقف مسألة السيادة العراقية واستخدام أراضي البلاد ضمن الملفات الأساسية التي تناولها اللقاء مع رئيس الاستخبارات العامة في السعودية، إلى جانب البحث في التطورات الأمنية والتنسيق المشترك بين البلدين.

تنسيق أمني وتبادل للمعلومات

ولم يقتصر اللقاء على المواقف المتعلقة بالتطورات الإقليمية، إذ اتفق الجانبان، بحسب رئاسة الحكومة العراقية، على "أهمية مواصلة التنسيق الأمني وتبادل المعلومات بين الجهات المختصة".

ويرمي هذا التنسيق، وفق ما أورده المصدر نفسه، إلى تعزيز القدرة على التعامل مع أية تحديات أمنية، والمساهمة في اتخاذ الإجراءات المناسبة وفق الأطر القانونية.

وأكد الجانبان أن مواصلة هذا المسار تخدم أمن البلدين وتعزز الثقة المتبادلة، إلى جانب الإسهام في تجنيب المنطقة مخاطر التصعيد.

وبذلك جمع لقاء الزيدي والحميدان بين رسالة سعودية تضمنت تجديد الدعوة لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الرياض، والبحث في التطورات الأمنية بالمنطقة، والاتفاق على مواصلة التنسيق الأمني وتبادل المعلومات، فيما شدد الجانب العراقي على حماية سيادة البلاد وعدم السماح باستخدام أراضيها منطلقاً لأي أعمال أو نشاطات تمس دولة أخرى.


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في أخبار