إيلاف من واشنطن: قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن اتفاقاً مع إيران «من المقرر توقيعه» الأحد، موضحاً أنه سيؤدي إلى إعادة فتح مضيق هرمز أمام الجميع.
وكتب ترامب على منصته «تروث سوشيال» أن المضيق سيُفتح فور توقيع الاتفاق، مؤكداً في الوقت نفسه أنه لن يكون هناك تبادل للأموال.
وأضاف: «في الوقت المناسب، عندما يسود الهدوء، سندخل ونأخذ المواد النووية وندمرها، إما في إيران أو في الولايات المتحدة».
تفاؤل باكستاني
جاء إعلان ترامب بعد ساعات من إعراب باكستان، التي تُعد وسيطاً رئيسياً في القضية، عن تفاؤلها بقرب التوصل إلى اتفاق.
وكتب رئيس الوزراء الباكستاني في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي أن الاتفاق قد يُنجز خلال 24 ساعة، مع بقاء تساؤلات عدة بشأن مضمونه وآليات تنفيذه.
موقف إيران
لم تلتزم إيران حتى الآن بالتوقيع على اتفاق الأحد، فيما تتباين الروايات بشأن البنود التي سيتضمنها التفاهم المرتقب.
ويعني ذلك أن الموعد الذي أعلنه ترامب لا يزال مرتبطاً بموافقة طهران واستكمال التفاهم بين الأطراف المعنية.
مهلة 60 يوماً
بحسب مسؤول في إدارة ترامب، ستطلق مذكرة التفاهم فترة مدتها 60 يوماً لإجراء مفاوضات تقنية.
وأضاف المسؤول أن المذكرة ستحدد التزامات تشمل تفكيك البرنامج النووي الإيراني وتدمير اليورانيوم عالي التخصيب، الذي أشار إليه ترامب باسم «الغبار النووي».
توقيت لافت
في حال توقيع الاتفاق الأحد كما يريد ترامب، فسيتزامن ذلك مع عيد ميلاده الثمانين، وكذلك مع يوم إقامة نزالات «UFC» في البيت الأبيض.
وتبقى تفاصيل الاتفاق النهائية غير محسومة، في ظل عدم إعلان إيران التزامها بالتوقيع، واستمرار الروايات المتباينة بشأن نطاق التفاهم النووي وترتيبات فتح مضيق هرمز.
* المصدر: أعدت إيلاف التقرير عن شبكة «CNN»


