واشنطن: أعلنت الولايات المتّحدة أنّ مبعوثتها إلى الشرق الأوسط باربرا ليف عادت الأربعاء إلى المنطقة لتعزيز الجهود الأميركية الرامية لمنع اتّساع نطاق الحرب المستعرة بين إسرائيل وحماس.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان إنّ ليف، كبيرة مبعوثي واشنطن إلى الشرق الأوسط، عادت إلى المنطقة بعد أن رافقت وزير الخارجية أنتوني بلينكن في جولة أزمة.
وأضافت أنّ المبعوثة قصدت أولاً الإمارات العربية المتّحدة على أن تزور بعدها كلاً من قطر وسلطنة عمان ومصر والأردن وإسرائيل، من دون أن تستبعد زيارة دول أخرى معنية بالأزمة الراهنة.
وأوضح البيان أنّ ليف "ستتشاور مع الشركاء الإقليميين وستعزّز الجهود الرامية للحؤول دون اتّساع نطاق النزاع الدائر في الشرق الأوسط".
حماية المدنيين
وتأتي رحلة ليف إلى الشرق الأوسط في الوقت الذي أطلق فيه الرئيس الأميركي جو بايدن نداء جديداً لإسرائيل ناشدها فيه بذل "كلّ ما في وسعها" لحماية المدنيّين في قطاع غزة، مشدّداً في الوقت نفسه على دعم بلاده الراسخ للدولة العبرية في ردّها على الهجوم غير المسبوق الذي شنّته ضدّها حركة حماس قبل حوالى ثلاثة أسابيع.
وصباح السبت في السابع من تشرين الأول/أكتوبر الجاري تسلّل مئات من مقاتلي حركة حماس من غزة إلى مناطق إسرائيلية متاخمة للقطاع، في هجوم ترافق مع إطلاق الحركة آلاف الصواريخ باتّجاه الدولة العبرية وتسبّب بمقتل 1400 شخص، معظمهم مدنيون، وفق السلطات الإسرائيلية.
كما اقتاد مقاتلو حماس من جنوب إسرائيل إلى داخل القطاع أكثر من 200 شخص، بينهم أجانب، حيث تحتجزهم الحركة رهائن، وفقاً لإسرائيل.
ومنذ الهجوم، تشنّ الدولة العبرية على القطاع قصفاً جوياً ومدفعياً أوقع 6546 قتيلاً، معظمهم مدنيون وبينهم 2704 أطفال، وفق وزارة الصحّة التابعة لحماس.


