إيلاف من القاهرة: أصدرت دار النخبة للنشر والطباعة والتوزيع في القاهرة المجموعة الشعرية الجديدة «بغداد تئن من وجع الأوهام» للشاعر والأديب العراقي مصطفى محمد غريب، ليتجاوز بذلك رصيده الإبداعي (17) مجموعة شعرية و(28) عملاً بين الرواية والقصة القيرة.
ويواصل الأديب العراقي المقيم بالنرويج، والذي تُرجمت بعض أعماله إلى اللغة النرويجية، مشروعه الأدبي الذي ينحاز للإنسان والوطن، عبر الاستغراق في هموم العراق وتحولاته بلغة تجمع بين الرؤية الإنسانية والبعد الجمالي، لتلامس قضايا العدالة والذاكرة والأمل.
تاريخ إبداعي ممتد
ويمثل هذا الإصدار امتداداً لمسيرة الشاعر الثقافية في المشهد العربي، حيث قدم على مدى عقود سلسلة من المؤلفات البارزة عن دار النخبة المصرية، منها: «حتى تولد بغداد كعشتار الحب» (2019)، و«الدرويش في رحلته الأخيرة» (2019)، و«أين سرى وجهي الجديد في القدم» (2020)، إلى جانب أعماله الروائية مثل «وجوه الوسواس المبعثرة» (2021)، و«الزعفران في زفة صاحب السلطان» (2022)، و«أحلام مسرحية ذات ستارة مغلقة» (2024)، بالإضافة إلى ديوانه «لحظات بلون الدم» الصادر في القاهرة (2025).
استنطاق الواقع برؤية شعرية
وتستنطق نصوص المجموعة الجديدة الواقع وتستشرف المستقبل برؤية شعرية عميقة، برزت معالمها في قصيدته «البحث عن منفذ سري؟!» التي تتناول مكابدات الاغتراب ومأزق الفكر المتلاطم، مستعرضة التناقضات بين ألم المنفى وواقع الوطن ومحاولات الانفلات نحو النور.


