: آخر تحديث

دوري أبطال أوروبا: نوير حارس بايرن المخضرم يستعد لمواجهة أخيرة مع ريال

4
4
4

ميونيخ (ألمانيا) : يستعد المخضرم مانويل نوير حارس مرمى بايرن ميونيخ الألماني، لمواجهة ريال مدريد الإسباني في إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الأربعاء على أرضه، في موسم قد يكون الأخير له قبل أن يعلّق قفازيه.

وعلى الرغم من أنه لم يعد ذلك الحارس المغامر و"الليبرو" خلف الدفاع كما في ذروة عطائه، فإن الفائز بدوري الأبطال مرتين قدّم أداء لافتا في فوز بايرن 2 1 ذهابا في مدريد.

واختير نوير رجل المباراة بعدما تصدى لتسع تسديدات، ونجح إلى حد كبير في الحد من خطورة أبرز نجوم ريال، الفرنسي كيليان مبابي والبرازيلي فينيسيوس جونيور.

وأتم نوير عامه الأربعين في آذار/مارس، وينتهي عقده مع النادي البافاري بنهاية الموسم الحالي.

ويبدو أن بايرن مستعد لمنح حارسه التاريخي وقائده عاما إضافيا، غير أن نوير أكد مرارا أنه لا يزال يدرس مستقبله.

وعانى بطل مونديال 2014 من إصابات عضلية خلال الموسمين الماضيين، وبعدما كان اسمه دائما أول ما يُكتب في التشكيلة، غاب هذا الموسم عن 11 مباراة بسبب معاناته من شدّ متكرر في عضلة الساق.

ومع استبعاده مسبقا لفكرة المشاركة في كأس العالم هذا الصيف، فإن إنهاء الموسم بلقب ثالث في دوري الأبطال إلى جانب التتويج بلقب الدوري الألماني للمرة الـ13 القياسية، سيكون وداعا مثاليا.

ورغم أن بايرن كان دائما في صدارة كرة القدم الألمانية، فإن وصول نوير عام 2011، إلى جانب أسماء كبيرة أخرى مثل توماس مولر، فيليب لام وباستيان شفاينشتايغر، ساهم في دفع النادي إلى آفاق أعلى.

وقبل انضمام نوير، لم يسبق لبايرن أن فاز بأكثر من ثلاثة ألقاب متتالية في البوندسليغا، لكنه لم يفشل في التتويج سوى مرتين فقط خلال المواسم الخمسة عشر التالية.

وجاء لقبان من أصل ستة ألقاب لبايرن في دوري أبطال أوروبا بوجود نوير بين الخشبات الثلاث.

وحتى بعد 15 عاما، لا يزال بايرن يستفيد من تألق نوير. وقال الرئيس التنفيذي يان كريستيان دريسن الأسبوع الماضي "كان لدينا ما لم يكن لدى ريال، وهو حارس مرمى من الطراز العالمي، عاملنا الحاسم".

وتساءل قلب الدفاع جوناثان تاه أمام الصحافيين "هل أنتم متفاجئون؟"، مضيفا "إنه ببساطة يشعّ بشيء خاص، خصوصا مع التصديات التي يواصل القيام بها. لا ينبغي اعتبار ذلك أمرا مسلّما به، لكنه بالنسبة له أمر روتيني".

دوره القيادي كان حاسما أيضا في إعادة بناء الفريق بعد إنهاء موسم 2023 2024 في المركز الثالث، والعودة للمنافسة بقوة على دوري الأبطال.

وأشار المدرب البلجيكي لبايرن فنسان كومباني الذي يخوض موسمه الثاني فقط في تدريب ناد يطمح للقب القاري، إلى ذلك بعد مباراة الذهاب.

وقال كومباني "يكفي أن يقول مانو جملة واحدة ليعيد النظام إلى الفريق. لهذا فإن دوره القيادي بالنسبة إلي لا يقل أهمية عما يقدمه داخل الملعب"، مضيفا أن نوير "جعل الأمور أسهل بكثير عليّ في البداية مما كنت أتوقع".

"مهمة بالغة الصعوبة"

وقبل لقاء الإياب الأربعاء، يبقى نوير اللاعب الوحيد الحالي في صفوف بايرن الذي سبق له أن اختبر الفوز على ريال مدريد ذهابا وإيابا. فمنذ تجاوز العملاق الإسباني في نصف نهائي 2012، لم يحقق بايرن أي فوز في مواجهاته الثماني التالية أمام "الفريق الملكي"، حتى مباراة الأسبوع الماضي.

وسيكون الحارس العملاق أكثر عزما هذه المرة على تخطي ريال. فمنذ عامين، ومع تقدم بايرن في الدقائق الأخيرة من إياب نصف النهائي، أخطأ نوير في التصدي لتسديدة من فينيسيوس، تابعها خوسيلو في الشباك معادلا النتيجة.

وبعد دقائق، سجل خوسيلو مجددا، ليخرج بايرن من المسابقة التي توج ريال لاحقا بلقبها في ملعب ويمبلي.

وعلى الرغم من التقدم ذهابا، يدرك لاعبو بايرن جيدا طبيعة خصمهم، إذ إن المواجهة بين الفريقين هي الأكثر تكرارا في تاريخ المسابقات الأوروبية بـ29 مباراة، ويظلون حذرين من اختصاصيي دوري الأبطال المتوّجين 15 مرة قياسية.

وتعرض ريال لانتكاسة جديدة في الدوري الإسباني الجمعة، ليصبح متأخرا بفارق تسع نقاط عن برشلونة، لكن يوزوا كيميتش أقرّ بأن فريق العاصمة الإسبانية قادر دائما على رفع مستواه مع عزف نشيد دوري الأبطال.

وقال كيميتش السبت "لا يهم إطلاقا المستوى الذي يمر به كيليان مبابي وزملاؤه. عندما يتعلق الأمر بدوري الأبطال، فإنهم يقدّمون المطلوب".


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في رياضة