: آخر تحديث

رئيس الوزراء البريطاني التقى خلال توليه منصب عمدة مانشستر رئيس سيتي

5
5
5

لندن : التقى رئيس الوزراء رئيس مانشستر سيتي خلدون المبارك خلال قمة استثمارية، قبل عدة أعوام حين كان عمدة لمدينة مانشتر، بحسب ما أعلنت سلطة مانشستر الكبرى المشتركة الإثنين.

وجاء الإعلان بعدما قال بورنم إنه سيكون "قلقا فعلا" إذا باع ملاك سيتي النادي، إثر قرار إدانة بطل إنكلترا عشر مرات بانتهاك القواعد المالية للدوري الإنكليزي الممتاز.

وتعرض بورنم، الذي كان عمدة مانشستر الكبرى من 2017 حتى حزيران/يونيو 2026، لانتقادات لأنه بدا معبرا عن دعمه لقيادة سيتي.

واضطرت داونينغ ستريت لاحقا إلى التراجع، مؤكدة أن لا أحد "فوق القواعد".

لكن برزت مطالب بتوضيح علاقة بورنم بملاك سيتي، الذين قاموا باستثمارات كبيرة في مانشستر عبر شراكات مع السلطات المحلية.

ويملك سيتي مجموعة أبوظبي المتحدة (إيه دي يو جي) التي يسيطر عليها الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، أحد أفراد الأسرة الحاكمة في الإمارات.

وقال متحدث باسم السلطة المشتركة لمنطقة مانشستر الكبرى "عقَد أندي بورنم في تشرين الأول/أكتوبر 2021، بصفته عمدة مانشستر الكبرى، اجتماعا رسميا مع خلدون المبارك خلال قمة الاستثمار العالمية للحكومة البريطانية التي نظمتها وزارة التجارة الدولية".

وأضاف "وبصفته عمدة، كان ضيفا على نادي مانشستر سيتي في مباريات على أرضه في مناسبات قليلة، من بينها حضوره مباراة اعتزال (البلجيكي) فنسان كومباني في أيلول/سبتمبر 2019، حيث التقى الرئيس بشكل غير رسمي في المدرجات. وقد صرح بهذه المناسبات بالطريقة المعتادة".

وأضاف البيان أن "ممثلين عن أندية رياضية في مانشستر الكبرى كانوا ينضمون بشكل روتيني إلى الوفود التجارية خلال الزيارات الدولية للعمدة".

وتابع "شمل ذلك ممثلين عن مانشستر يونايتد سافروا إلى أوستن ودبلن، ونادي لانكشير للكريكيت الذي انضم إلى وفد توجه إلى الهند، وموظفين في نادي مانشستر سيتي دعموا زيارتين إلى الصين واليابان".

 

"معلومات شحيحة"

وأدين سيتي بخرق أكثر من 100 من القوانين المالية للدوري عبر إبرام عقود "صورية" للتضخيم المصطنع للإيرادات وخفض النفقات على مدى تسعة مواسم بين 2009 و2018.

واستأنف متصدر الدوري الحكم، معتبرا أنه يتضمن "أخطاء جوهرية واضحة في القانون والمبدأ والوقائع، وأنه غير سليم".

ويواجه سيتي عقوبات قد تصل إلى خصم كبير للنقاط أو حتى الطرد من "بريميرليغ" إذا خسر الاستئناف.

لكن لوي فرينش، المتحدث الرياضي باسم حزب المحافظين المعارض، رأى أن البيان تضمن "معلومات شحيحة جدا عن هذه الاجتماعات، وما نوقش فيها وما اتُفق عليه".


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في رياضة