: آخر تحديث

وفاة أسطورة الفورمولا واحد الأسترالي آلان جونز عن 80 عاما

7
10
5

سيدني : توفي آلان جونز، أحد سائقين أستراليين وحيدين أحرزا لقب بطولة العالم لسباقات اللفورمولا واحد، الخميس بعد أيام من احتفاله بعيد ميلاده الثمانين.

وفاز جونز بـ12 سباق جائزة كبرى خلال مسيرته، وتوج بطلا للعالم عام 1980، فانضم جاك برابهام باعتبارهما الأستراليين الوحيدين اللذين حققا هذا الإنجاز.

وتوفي جونز الذي صادف عيد ميلاده يوم الاثنين، بعد صراع قصير مع المرض.

وجاء في بيان صدر نيابة عن زوجته أماندا باتلر ديفيس، ونقلته هيئة الإذاعة الأسترالية (إيه بي سي): "سيفتقده كثيرا المقربون منه، كما سيبقى حاضرا في ذاكرة الجماهير الكثيرة التي كان دائما ممتنا لدعمها".

وأضاف البيان: "كرس آلان حياته لرياضة المحركات، وبنى إرثا سيظل حيا من خلال الأشخاص الكثيرين الذين أثر فيهم طوال مسيرته".

وتابع "ومن خلال إنجازاته وشغفه وشخصيته الفريدة، داخل الحلبة وخارجها، ترك آلان بصمة دائمة في هذه الرياضة على الصعيدين الوطني والعالمي".

وكان جونز، نجل سائق السباقات ستان جونز والفائز بسباق جائزة أستراليا الكبرى عام 1959، انتقل إلى بريطانيا عام 1970 سعيا لتحقيق حلمه في الفورمولا واحد.

وبقيادة فريق وليامس، توج ابن مدينة ملبورن بطلا للعالم بعد عقد من الزمن.

وبعد اعتزاله الرياضة عام 1986، اتجه إلى العمل الإعلامي كمعلق ومحلل.

وفي إشادة بذكراه، قال منظمو جائزة أستراليا الكبرى إن جونز "يحتل مكانة خاصة في تاريخ رياضتنا".

وأضافوا في بيان: "ألهم لقبه العالمي عام 1980 جيلا كاملا من عشاق رياضة المحركات في أستراليا. ولا يزال فوزه بجائزة أستراليا الكبرى في العام ذاته يمثل آخر مرة ينجح فيها سائق أسترالي في الفوز بسباقه المحلي".


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في رياضة