: آخر تحديث

بطولة ألمانيا: بايرن لمواصلة انتفاضته أمام بريمن الجريح

3
3
3

برلين : يسعى بايرن ميونيخ المتصدر إلى مواصلة انتفاضته حيث لم يكن من الممكن أن تأتي زيارته إلى ملعب فيردر بريمن في وقت أسوأ بالنسبة لأصحاب الأرض بعدما انجروا إلى معركة الهبوط في الدوري الألماني لكرة القدم.

ويحتل بريمن المركز السادس عشر برصيد 19 نقطة، وهو مركز يخوّل صاحبه خوض ملحق الهبوط أو البقاء، متأخرا عن ماينتس صاحب المركز الخامس عشر بفارق الأهداف.

من ناحيته، يتصدر بايرن الدوري برصيد 54 نقطة مبتعدا بفارق 6 نقاط عن بوروسيا دورتموند الذي يستقبل ماينتس الجمعة في افتتاح المرحلة الثانية والعشرين.

ويمرّ أبطال ألمانيا أربع مرات بفترة عصيبة، علما انه النادي الوحيد الذي قضى المدة ذاتها في الدرجة الأولى، أي 61 موسما، مثل بايرن ميونيخ خلال حقبة "بوندسليغا".

وتشتهر مدينة بريمن بساحتها التاريخية، وهي ليست واحدة من أكبر أو أغنى مدن ألمانيا، لكن جمهور نادي فيردر يتمتع بشعبية واسعة.

بعد فوزه بلقب الدوري عام 2004، وصل بريمن إلى نهائي الدوري الأوروبي (كأس الاتحاد سابقا) عام 2009، ويشبه تراجعه تراجع عمالقة ألمانيا مثل هامبورغ وشالكه وهيرتا برلين.

قبل بداية الموسم، أقال بريمن مدربه أولي فيرنر الذي قاده إلى الدرجة الأولى وساهم في استقراره في الدوري، وذلك بعد خلاف حول العقد.

بريمن ضحية كاين المفضّلة

انتقد البعض في النادي فيرنر لعدم إشراكه المهاجم نيك فولتيماده، المولود والمتخرج في بريمن، فغادر في صفقة انتقال حر إلى شتوتغارت قبل استقراره في نيوكاسل يونايتد الانكليزي بصفقة كبيرة.

كما خاطر بريمن بالتعاقد مع فيكتور بونيفايس مهاجم باير ليفركوزن لمدة موسم كامل، لكن ذلك لم يؤتِ ثماره اذ وقع النيجيري ضحية الإصابات ليغيب لبقية الموسم.

سعى المدرب دانييل ثيون الذي تسلم المهام الفنية هذا الشهر بعد 10 مباريات من دون فوز لبريمن واحتلاله للمركز الخامس عشر، إلى رفع معنويات لاعبيه بعد خسارته مباراته الاولى على مقاعد المدربين أمام فرايبورغ 0 1 السبت، قائلا "آخر ما أريد رؤيته هو استسلام اللاعبين".

وأضاف "من ينظر إلى الأسفل لا يرى ما يخبئه المستقبل".

وتابع "لقد طلبت من اللاعبين أن يؤمنوا بالمسار الذي نسلكه وأن يثقوا بي". 

ووعد ثيون فريقه بأنه "سأعمل بجدٍّ ودأب لتغيير وضعنا"، وأن يكون متصدر الدوري هدفهم التالي "في كرة القدم، عليك أن ترتقي إلى مستوى التحدي".

وعاد بايرن إلى سكة الانتصارات بفوزه على هوفنهايم 5 1 في المرحلة الماضية، بعد خسارة أمام أوغسبورغ 1 2 وتعادل أمام هامبورع 2 2 ليتقلص فارق النقاط مع مطارده المباشر دورتموند.

ويعتبر بريمن الضحية المفضلة للمهاجم الانكليزي هاري كاين الذي سجل 8 من أهدافه الـ 24 في الدوري هذا الموسم من ركلات الجزاء، اذ ارتدى قميص النادي البافاري للمرة الاولى أمام بريمن، وسجل ستة أهداف وصنع أربعة في خمس مباريات خاضها امامه.  

ويبرز أيضا الكولومبي لويس دياس في المركز الثاني كأفضل الهدافين في بايرن برصيد 13 هدفا، فيما يمتلك الفرنسي ميكايل أوليسيه 16 تمريرة حاسمة هذا الموسم، وهو الرقم الأعلى في الدوري.

فاز الخميس بجائزة أفضل لاعب في "بوندسليغا" لشهر كانون الثاني/يناير، وهي المرة الثانية التي يحصل فيها على هذه الجائزة هذا الموسم.

ليفركوزن يعوّل على الجزائري مازة

ويعوّل باير ليفركوزن السادس على لاعب وسطه الجزائري إبراهيم مازة الذي اعتبر الأبرز بين نحو 12 لاعبا انضموا إلى بطل الدوري والكأس في الموسم ما قبل الماضي في الصيف، حيث برز كقوة إبداعية في خط الوسط.

بصناعته للأهداف في مباراتين تواليا في دوري أبطال أوروبا ضد مانشستر سيتي ونيوكاسل الانكليزيين، أظهر مازة سريعا قدراته على الساحة الكروية الكبيرة. 

ويستشهد مازة بالدولي السابق مسعود أوزيل، الفائز بكأس العالم 2014 مع ألمانيا، كمصدر إلهام له، قائلا "كنت صغيرا آنذاك، لكن أوزيل كان مصدر إعجابي الشديد".

وفي حديثه لموقع الدوري الألماني الخميس، قال مازة إنه ما زال يحاول الحفاظ على متعة اللعب رغم ضغط كرة القدم على أعلى المستويات. 

وأضاف ابن الـ 20 عاما عن أسلوب لعبه "أستمتع دائما باللعب، وأتحلى بالشجاعة، وأضفي لمسة من المرح". 


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في رياضة