: آخر تحديث

بائع برمجيات فرنسي يقتني تحفة لبيكاسو بسعر وجبة عشاء في سحب عالمي

2
2
4

إيلاف من باريس: في واقعة غلبت عليها الصدفة السعيدة والأبعاد الإنسانية، تحولت لوحة للفنان الإسباني الأسطوري بابلو بيكاسو، تقدر قيمتها بأكثر من مليون دولار، إلى ملكية بائع برمجيات باريسي مقابل تذكرة لم يتجاوز سعرها 100 يورو.

وكشفت شبكة "سي إن إن" فوز آري هودارا بلوحة "رأس امرأة" (Tête de Femme) المرسومة عام 1941، وذلك ضمن النسخة الثالثة من المبادرة الخيرية العالمية "بيكاسو مقابل 100 يورو".

المبادرة التي طرحت 120 ألف تذكرة، خصصت كامل عائداتها لدعم مؤسسة أبحاث الألزهايمر في أوروبا، لتواصل نهجها في تسخير الفن للأعمال الإنسانية؛ حيث سبق للنسخ الماضية دعم الحفاظ على مدينة صور التاريخية في لبنان، وبرامج المياه والنظافة خلال جائحة "كوفيد-19".

وبحسب أوليفييه ويدماير بيكاسو، حفيد الفنان الراحل، فإن اللوحة رُسمت في ذات المرسم الذي شهد ولادة شاهقة بيكاسو "غرنيكا"، وتعكس ملامح الأسلوب التكعيبي الرمادي الذي ميز أعماله خلال فترة الحرب العالمية الثانية واحتلال باريس.

وفي مكالمة فيديو وثقت لحظة الفوز، أعرب هودارا عن دهشته قائلاً: "كيف أتأكد أن هذه ليست خدعة؟"، قبل أن يضيف ضاحكاً: "لا أعتقد أن أحداً قد يكون غير سعيد بالفوز ببيكاسو". ومن جهتها، أكدت صالة عرض "Opera Gallery" المتبرعة بالعمل، أن اللوحة تجسد لحظة تأمل مركزة للفنان في وقت كانت فيه الحرب تستعر في أوروبا، مما يمنح القطعة بُعداً تاريخياً يضاعف قيمتها الفنية والمادية.


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في لايف ستايل