: آخر تحديث
تقديراً لإنجاز مشروع «نور تشاد»

نجامينا تمنح علي الشمّري وسام «الفارس الوطني»

2
2
2

إيلاف من نجامينا: منح الرئيس محمد إدريس ديبي إتنو، رئيس جمهورية تشاد، علي الشمّري، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة «جلوبال ساوث يوتيليتيز» الإماراتية، وسام «الفارس الوطني من الدرجة الأولى» في احتفال رسمي أقيم بالعاصمة نجامينا، تكريماً للنجاح الكبير الذي تحقق في تنفيذ مشروع «نور تشاد» للطاقة الشمسية في وقت قياسي.

تم تدشين المحطة يوم السابع والعشرين من سبتمبر الجاري بعد ثمانية أشهر فقط من بدء الأشغال، رغم التحديات البيئية واللوجستية، لتصبح أكبر مشروع طاقوي من نوعه في تاريخ تشاد بقدرة إنتاجية تبلغ خمسين ميغاوات، ونظام تخزين كهربائي بسعة خمسة ميغاوات/ساعة، يوفر الكهرباء النظيفة لأكثر من مئتين وسبعين ألف منزل.

الرئيس ديبي أشاد في كلمته بإنجاز المشروع، معتبراً أنه يمثل نقلة نوعية في مسار تشاد نحو تحقيق الأمن الطاقوي والتنمية المستدامة، مؤكداً تقديره لقيادة شركة GSU وقدرتها على الوفاء بالتزاماتها في زمن قياسي.

من جانبه، أعرب علي الشمّري عن اعتزازه بالتكريم، مؤكداً أن نجاح «نور تشاد» يعكس رؤية دولة الإمارات في دعم الدبلوماسية الاقتصادية وتعزيز الشراكة مع إفريقيا في مجالات الطاقة والتنمية. وأضاف أن هذا المشروع سيكون قاعدة لإطلاق مبادرات مماثلة في دول أخرى بالقارة.

ويعتبر محللون أن إنجاز مشروع بهذا الحجم والسرعة يعزز موقع الإمارات كشريك موثوق لإفريقيا في مشاريع الطاقة النظيفة، ويفتح آفاقاً جديدة للاستثمار في مسار التحول الطاقوي بالقارة السمراء.


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في اقتصاد