لوس انجليس (الولايات المتحدة) : استدعى المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوتشيتينو الخميس الموهبة البالغة 16 عاما كافان سوليفان إلى تشكيلة الولايات المتحدة بحلتها الجديدة، مع بدء الرحلة الطويلة نحو كأس العالم 2030.
ويعد سوليفان، نجم فيلادلفيا يونيون الذي سيبلغ عامه السابع عشر في 28 أيلول/سبتمبر الحالي، واحدا من بين ثمانية واعدين ضمتهم قائمة بوتشيتينو المؤلفة من 28 لاعبا، لخوض مباريات دولية ودية أمام بيرو وتشيلي والمكسيك وكندا.
ويُنظر إلى سوليفان على نطاق واسع باعتباره أبرز موهبة صاعدة في كرة القدم الأميركية، ووقع بالفعل اتفاقا للانضمام إلى عملاق الدوري الإنكليزي مانشستر سيتي عندما يبلغ 18 عاما العام المقبل.
وقال بوتشيتينو إن ترقية سوليفان إلى المنتخب الأميركي الأول جاءت عن جدارة بعد سلسلة من العروض اللافتة في الدوري الأميركي للمحترفين، حيث سجل ستة أهداف مع تسع تمريرات حاسمة في 16 مباراة بدأها أساسيا.
وأضاف "إنه يستحق كل الإشادة التي يتلقاها، لأنه يقدم أداء جيدا، ويلعب بشكل جيد، ويصنع الأهداف ويسجلها".
وتابع "إنه في السادسة عشرة فقط، لا يزال يافعا، لكن أعتقد أن الأهم هو أن لدينا الآن فرصة للعمل معه في المنتخب الوطني، وإمكانية التحدث معه وتبادل الأفكار".
وأردف قائلا: "إنه لاعب استثنائي لأنه يبلغ 16 عاما ويلعب بهذا المستوى في الدوري الأميركي... الآن يواجه تحديا آخر، لأن المنافسات الدولية تمثل مستوى مختلفا. الأهم هو أن تكون لدينا رؤية واضحة لكيفية توفير أفضل منصة له كي يتطور يوما بعد يوم".
وكان المدرب السابق لتوتنهام الإنكليزي قد وقع الشهر الماضي عقدا جديدا سيبقيه مدربا للمنتخب حتى كأس العالم 2030.
وجاء ذلك بعد مشوار ناجح في مونديال 2026، بلغت خلالها الولايات المتحدة ثمن النهائي قبل أن تخرج على يد بلجيكا.
وضمت القائمة الجديدة 13 لاعبا من تشكيلته التي شاركت في كأس العالم.
في المقابل، يغيب عدد من أبرز لاعبي المنتخب في المونديال، بينهم كريستيان بوليسيتش، وفولارين بالوغون لعدم تعافيهما من الإصابة.
وقال بوتشيتينو "هذه هي بداية انطلاقة جديدة للجميع، ونحن متحمسون في هذه المباريات الأولى لجمع لاعبين أصحاب خبرة، مع مواهب شابة تملك إمكانات كبيرة.سيكون من المهم أن يفهموا جميعا ثقافتنا وطريقتنا في العمل، وبالطبع المبادئ التي نريد اللعب وفقا لها.
واضاف "والأهم من ذلك أنهم يجب أن يظهروا الالتزام بتمثيل البلاد بالطريقة التي يستحقها جمهورنا".
كما شهدت التشكيلة عودة لاعب وسط ميلان الإيطالي يونس موسى الذي فقد مكانته لدى بوتشيتينو العام الماضي، بعد اختياره عدم المشاركة في الكأس الذهبية اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف).
وتستهل الولايات المتحدة برنامجها الدولي بمواجهة البيرو في 26 أيلول/سبتمبر في أورلاندو بولاية فلوريدا، قبل أن تلاقي تشيلي بعد ثلاثة أيام في سانت لويس.
ثم تواجه بعد ذلك غريمتها التقليدية المكسيك بمدينة غلينديل في ولاية أريزونا في 3 تشرين الأول/أكتوبر، قبل أن تلتقي كندا في سانت بول بولاية مينيسوتا في 6 تشرين الأول/أكتوبر.
التشكيلة:
حراس المرمى: كريس بريدي (شيكاغو فاير)، مات فريز (نيويورك سيتي إف سي)، دييغو كوتشن (لينغبي بولدكلوب الدنماركي)، براين شواكي (ناشفيل إس سي)
المدافعون: جورج كامبل (وست بروميتش ألبيون الإنكليزي)، سيرجينيو ديست (آيندهوفن الهولندي)، أليكس فريمان (فياريال الإسباني)، بيتون ميلر (نيو إنغلاند ريفولوشن)، نيل بيار و فرانكي ويستفيلد (فيلادلفيا يونيون)، كريس ريتشاردز (كريستال بالاس الإنكليزي)، أنتوني روبنسون (فولهام الإنكليزي)، مايلز روبنسون (سينسيناتي)، أوستون تراستي (سلتيك الاسكتلندي)
لاعبو الوسط: تايلر آدامس (بورنموث الإنكليزي)، ماثيس ألبرت (بوروسيا دورتموند الألماني)، سيباستيان بيرهالتر (ميدلزبره الإنكليزي)، زافيير غوزو (كريستال بالاس الإنكليزي)، أدري مهمتي (نيويورك ريد بولز)، يونس موسى (ميلان الإيطالي)، بروكلين راينز (نيو إنغلاند ريفولوشن)، جيوفاني رينا (ستراسبورغ الفرنسي)، مالك تيلمان (باير ليفركوزن الألماني)


