لندن : قال رئيس لجنة الحكام هاورد ويب إنه يشعر "بخيبة أمل كبيرة" بسبب الخطأ الذي ارتكبه حكم الفيديو المساعد (في أيه آر)، وأدّى إلى احتساب هدف الفوز لمانشستر سيتي أمام جاره يونايتد في نهاية الأسبوع الماضي.
وسجّل المهاجم النروجي إرلينغ هالاند هدفه في الشوط الثاني من فوز سيتي على غريمه التقليدي يونايتد على ملعب أولد ترافورد ضمن ديربي مانشستر الأحد.
وكان هدف هالاند الذي أحرزه من مسافة قريبة إثر عرضية الكرواتي يوشكو غفارديول، قد أُلغي في البداية بداعي التسلل، لكن حكم الفيديو مات دونوهيو ومساعده بلايك أنتروبوس قلبا القرار.
واعتبر دونوهيو أن لاعب وسط الأرجنتيني لسيتي إنسو فرنانديس لم يكن متدخلا في اللعب عندما حاول الوصول إلى الكرة قبل أن ينهيها هالاند في الشباك.
وحسم سيتي الديربي 1 0، لكن النتيجة طغى عليها الجدل المرتبط بالهدف الحاسم.
وقال مدرب يونايتد مايكل كاريك إنه "مذهول" من القرار لأن فرنانديس أعاق محاولة مواطنه ليساندرو مارتينيس لإبعاد الكرة، وربما شتت أيضا انتباه حارس المرمى البلجيكي سيني لامينس.
وقرّرت هيئة حكام المباريات المحترفة (برو ريف) إبعاد دونوهيو وأنتروبوس عن إدارة مباريات الدوري الإنكليزي الممتاز هذا الأسبوع.
وقال ويب، المسؤول عن شؤون التحكيم في الهيئة، في برنامج "حكام المباريات: ميكروفونات مفتوحة" يوم الثلاثاء "كنت أشعر بخيبة أمل كبيرة من هذه النتيجة. نحن جميعا كذلك. ولا أحد أكثر من الحكام أنفسهم".
وأضاف "إنهم يعتزون كثيرا بعملهم على المستوى الشخصي، ومن الواضح أنهم يشعرون بالألم الآن بعد أن أخفقوا في هذه الحالة. لن يتولوا إدارة أي مباريات مجددا إلا بعد انتهاء فترة التوقف الدولية".
وتابع "تواصلنا مع مانشستر يونايتد وأقررنا بوقوع الخطأ، كما نفعل عندما تحدث مثل هذه الأمور".
وعندما سُئل كيف توصل حكام الفيديو المساعد إلى استنتاج مفاده أن فرنانديس لم يكن متدخلا في اللعب، قال ويب "في تلك اللحظة، أصيب (دونوهيو) بما يشبه الرؤية النفقية. ركّز على هالاند، وكان من المفترض أن يتولّى بقية الفريق إخراجه من هذا التركيز الضيّق، لكن ذلك لم يحدث للأسف في هذه الحالة".


