اسطنبول : انضمّ لاعب الوسط الدولي الفرنسي نغولو كانتي إلى فنربهتشه بعد موسمين ونصف مع نادي الاتحاد السعودي، وفق ما أعلن النادي التركي الأربعاء، فيما ذهب المهاجم المغربي يوسف النصيري في الاتجاه المعاكس.
وكتب نادي مدينة إسطنبول عبر منصة إكس "بعض القصص تستغرق وقتا، لكنها لا تنتهي أبدا. أهلا بك في فنربهتشه، نغولو كانتي"، وذلك بعد أن كان قد أعلن الثلاثاء فشل الصفقة محملا الاتحاد المسؤولية.
في المقابل، كتب الاتحاد انه وافق "على بيع المدة المتبقية من عقد اللاعب نغولو كانتي".
ولم يحدّد فنربهتشه مدة العقد، لكنه أوضح في بيان مطوّل أن مسؤولي الاتحاد "أدخلوا معلومات بشكل غير صحيح" في نظام الانتقالات الخاص بالفيفا (تي أم أس)، في وقت كانت فيه نافذة الانتقالات تُغلق في السعودية.
ووفقا للصحافة التركية، فإن كانتي (34 عاما) رفض التدرّب الثلاثاء للضغط على إدارة ناديه ودفعها للموافقة على رحيله نحو فنربهتشه الذي ارتبط اسمه به منذ أسابيع.
وفي النهاية، منح فيفا الضوء الأخضر لانتقال لاعب الارتكاز الفرنسي.
ويهدف الدولي الفرنسي (65 مباراة دولية)، الذي ينضم إلى ناد يشارك في الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)، إلى الحفاظ على جاهزيته قبل كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا بين 11 حزيران/يونيو و19 تموز/يوليو.
ورغم انتقاله إلى الشرق الأوسط في 2023، لم يبتعد كانتي عن أجواء المنتخب الفرنسي. فقد كان أحد أبرز مهندسي التتويج بكأس العالم 2018 في روسيا، حين شكّل ثنائيا رائعا في خط الوسط مع بول بوغبا، وظل محافظا على تنافسيته، فساعد الاتحاد على الفوز بلقب الدوري إلى جانب مواطنه كريم بنزيمة وتحت إشراف الفرنسي الآخر لوران بلان عام 2025.
وبفضل الثقة التي يحظى بها لدى المدرب ديدييه ديشان، استدعاه الأخير إلى كأس أوروبا 2024، ليستعيد مكانه أساسيا منذ المباراة الأولى بعد غياب عامين عن صفوف "الزرق".
وعلى الرغم من تراجع مستواه في ألمانيا، فإن خبرته تبقى استثنائية، وهي قيمة أساسية قبل خوض بطولة يتوقع أن تكون طويلة وشاقة.
وقال ديشان عند استدعائه في تشرين الثاني/نوفمبر 2025 لخوض آخر مباراتين في تصفيات المونديال "هو دائما في ذهني وفي حساباتي. خلال الموسم قد تكون لدي أهداف أخرى، مثل منح وقت لعب أكبر للشباب للتطور، لكنني أعلم أنه موجود دائما، بإمكاناته، وأعلم أن وجوده معنا يبقى مصدر سعادة له".
النصيري بدلا من بنزيمة
في المقابل، أعلن اتحاد جدة في وقت متأخر الثلاثاء قدوم النصيري، ليحل بدلا من بنزيمة الذي انتقل الاثنين إلى صفوف الهلال.
وكتب "العميد" في حسابه على منصة إكس "جاء ومعاه ابن فاس. ها هو السبع... ليث الأطلسي في كتيبة النمور".
وانتقل النصيري (28 عاما) الى صفوف فنربهتشه في تموز/يوليو 2024 لخمسة أعوام بعد أربعة مواسم قضاها في صفوف إشبيلية الإسباني مقابل 21.2 مليون دولار في أكبر صفقة في تاريخ الدوري التركي وقتها.
بعد بداية جيدة بقيادة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو الذي أقيل مطلع الموسم الحالي عقب الخروج من الدوري التمهيدي لمسابقة دوري أبطال أوروبا، تراجع أداء النصيري وبات محط انتقادات كثيرة للمشجعين رغم تسجيله 38 هدفا في 77 مباراة بألوانه وقيادته الى كأس تركيا الصيف الماضي.
وتوج النصيري، خريج أكاديمية محمد السادس في المغرب والذي لعب طوال مسيرته في إسبانيا، مع ملقة (2016 2018)، ليغانيس (2018 2020) وإشبيلية (2020 2024)، بلقب الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) مع الفريق الأندلسي في عامي 2020 و2023.


