باريس (فرنسا) : أعلنت رابطة لاعبات كرة المضرب المحترفات (دبليو تي أيه) الخميس أنها خفّضت عدد الدورات الملزمة للاعبات الأعلى تصنيفا بالمشاركة فيها اعتبارا من عام 2027.
ويأتي هذا الإجراء استجابة للانتقادات المتكررة بشأن ازدحام جدول منافسات كرة المضرب.
وبموجب النظام الحالي، تُلزم اللاعبات المصنفات ضمن المراكز الخمسين الأولى عالميا بالمشاركة سنويا في البطولات الأربع الكبرى (الغراند سلام)، و10 دورات من فئة الألف نقطة، وست دورات من فئة 500 نقطة.
لكن اعتبارا من عام 2027، سيُطلب منهن المشاركة في أربع بطولات فقط من فئة 500 نقطة بدلا من ست، وفق ما أعلنته اللرابطة في بيان صدر الخميس.
وإضافة إلى ذلك، ستتمكن اللاعبات من استبدال النقاط التي يحرزنها في إحدى دورات الألف، بالنقاط التي يحققنها في دورة من فئة 500 نقطة أو 250 نقطة.
وبمعنى آخر، فإن اللاعبة التي تختار عدم المشاركة في إحدى دورات الألف الإلزامية، ستتمكن رغم ذلك من احتساب النقاط التي تحصدها في دورة أقل أهمية ضمن تصنيفها، في حين أنها كانت معرّضة في النظام القديم للحصول على صفر نقطة.
وستقيّم رابطة اللاعبات المحترفات تأثير هذه الإجراءات، لتقرر ما إذا كانت ستُمدد العمل بها إلى عام 2028 أم لا.
وفي كانون الثاني/يناير الماضي، أعلنت رابطة اللاعبين المحترفين (ايه تي بي) إجراء مماثلا، تمثل في خفض عدد دورات فئة 500 الإلزامية للاعبين المصنفين ضمن الثلاثين الأوائل من خمس بطولات إلى أربع، بدءا من هذا الموسم.
كما أعلن بيان رابطة اللاعبات المحترفات الصادر الخميس أنه للمرة الأولى ستتساوى الجوائز المالية لدورات الألف، المشتركة مع الرجال مع الجوائز المالية للدورات المناظرة لدى رابطة اللاعبين المحترفين.
وفي حين كانت دورات "دبليو تي أيه" و"ماسترز 1000" في إنديان ويلز وميامي ومدريد تقدم بالفعل جوائز مالية متساوية للرجال والنساء، فإن الأمر لم يكن كذلك بعد في دورات روما وكندا وسينسيناتي.
وكشفت الرابطة الخميس أيضا عن روزنامة موسم 2027 التي ستشهد إدراج دورة جديدة في الفيليبين، موطن المصنفة الثامنة عشرة عالميا ألكسندرا إيالا، إحدى أكثر اللاعبات شعبية في الجولة.
وستقام النسخة الأولى من دورة مانيلا لفئة 250 نقطة التي ستحل محل دورة تشيناي الهندية للفئة ذاتها المستحدثة عام 2025، خلال الفترة من الأول إلى السابع من تشرين الثاني/نوفمبر 2027، في الأسبوع الذي يسبق بطولة الماسترز الختامية للموسم.
أما التغييرات الأخرى على الروزنامة فتشمل تقديم موعد دورة الرباط المقامة على الملاعب الترابية والتي كانت تُنظم تقليديا في الأسبوع السابق لانطلاق بطولة رولان غاروس، ثانية البطولات الأربع الكبرى، لتُقام خلال الأسبوع الثاني من دورة مدريد لفئة الألف نقطة.
وبذلك ستصبح دورة ستراسبورغ لفئة 500 نقطة هي الدورة الوحيدة التي تُقام في الأسبوع الذي يسبق مباشرة بطولة الغراند سلام الفرنسية.
كما تبادلت دورتا هامبورغ وياشي الرومانية، وكلتاهما من فئة 250 نقطة وعلى الملاعب الترابية، موقعيهما في الروزنامة، إذ ستقام هامبورغ الآن في الأسبوع التالي مباشرة لبطولة ويمبلدون، ثالثة البطولات الأربع الكبرى، على أن تُقام ياشي في الأسبوع الذي يليه.


