باريس (فرنسا) : يغيب الفرنسي إسحاق حجار سائق ريد بول عن سباق جائزة هولندا الكبرى في بطولة العالم للفورمولا واحد بسبب إصابة في المعصم، على أن يحلّ النيوزيلندي ليام لاوسون مكانه خلال عطلة نهاية الأسبوع، وفق ما أعلن فريقه.
وقالت الحظيرة النمسوية عبر حسابها على منصة "إكس": "تعرّض إسحاق حجار لإصابة في المعصم خلال حصة تدريبية، ما سيمنعه من المشاركة في سباق زاندفورت" المقرر من الجمعة إلى الأحد.
وأضاف الفريق "نرحب مجددا بليام لاوسون الذي سيحلّ محله"، في إشارة إلى السائق النيوزيلندي التابع للفريق الرديف ريسينغ بولز.
ويتقدم حجار (21 عاما) على لاوسون في ترتيب بطولة العالم للسائقين برصيد 68 نقطة، لكنه يبقى بعيدا عن زميله الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم أربع مرات الذي يملك 109 نقاط. أما لاوسون فيملك 43 نقطة، علما أنه يقود سيارة أقل تنافسية.
وكان الفرنسي قد صعد إلى منصة التتويج لأول مرة في مسيرته في الفئة الأولى لرياضة المحركات خلال جائزة هولندا الكبرى العام الماضي عندما كان يقود لفريق ريسينغ بولز. أما أفضل نتيجة له هذا الموسم حتى الآن فهي المركز الرابع في سباق موناكو.
ويحمل هذا الظهور الموقت مع الفريق الأول لمجموعة ريد بول دلالة خاصة بالنسبة إلى لاوسون، إذ كانت انطلاقته في بطولة العالم للفورمولا واحد في زاندفورت عام 2023، عندما حلّ بديلا للأسترالي دانيال ريكارديو المصاب خلال التجارب الحرة، ضمن فريق ألفا تاوري الذي أصبح يُعرف حاليا باسم ريسينغ بولز.
وفي مفارقة لافتة، سيتولى السائق الياباني يوكي تسونودا قيادة سيارة لاوسون في ريسينغ بولز خلال جائزة هولندا الكبرى، وهو السائق نفسه الذي كان قد حلّ مكانه في آذار/مارس 2025 حتى نهاية الموسم، بعد أشهر قليلة فقط من ترقيته إلى ريد بول، وذلك بسبب نتائجه المخيبة في أول سباقين من الموسم.


