L'Alpe d'Huez (فرنسا) : حسم السلوفيني تادي بوغاتشار عمليا فوزه بلقب خامس في طواف فرنسا للدراجات، معادلا رقما قياسيا، فيما أحرز الإكوادوري ريتشارد كاراباس المرحلة العشرين في ألب دويز.
ومع ترجيح أن تكون المرحلة الحادية والعشرون والأخيرة من النسخة الـ113 للطواف، الأحد، مجرد موكب احتفالي معتاد في شوارع باريس، لن يحتاج بوغاتشار سوى إلى عبور خط النهاية للتتويج بلقبه الخامس في سبع سنوات.
وسينضم السلوفيني البالغ 27 عاما إلى عظماء رياضة الدراجات جاك أنكيتيل، البلجيكي إيدي ميركس، برنار إينو والإسباني ميغيل إندوراين، بوصفهم الدراجين الوحيدين الذين فازوا بأعظم سباقات هذه الرياضة خمس مرات.
لكن بوغاتشار سيكون الأصغر سنا بينهم الذي يحقق هذا الإنجاز.
عبَر السلوفيني خط النهاية السبت، في المركز الرابع، متشابك الأذرع مع زميله في الفريق المكسيكي إيساك ديل تورو الذي فعل ما يكفي لضمان المركز الثالث في الترتيب العام والفوز بالقميص الأبيض المخصص لأفضل دراج شاب، متقدما على الموهبة الفرنسية بول سيكساس.
وتمتع بوغاتشار حتى برفاهية السماح للبطل الأولمبي البلجيكي ريمكو إيفينبويل الذي أنهى المرحلة في المركز الثاني أمام الأميركي سيب كاس الثالث، باستعادة نحو 40 ثانية في الترتيب العام.
ويتقدم بوغاتشار بفارق 6 دقائق و26 ثانية قبل المرحلة الختامية الأحد، فيما يحتل ديل تورو (22 عاما) المركز الثالث بفارق 9 دقائق و42 ثانية.
وفاز كاراباس بثاني مراحله خلال ثلاثة أيام.
لكن المرحلة كانت مؤلمة بالنسبة إلى كاس الذي كان يتقدم على الإكوادوري بنحو 15 إلى 20 ثانية قبل أن يتعرض لحادثي سقوط خلال آخر سبعة كيلومترات.
وفي المرة الثانية، أنقذته شبكة أمان من سقوط قاتل في واد سحيق عند منعطف ضيق على ممر جبلي يجاور حافة منحدر.


