: آخر تحديث

بطولة إنكلترا: أرسنال للمس مجد اللقب وتوتنهام عينه على برّ الأمان

3
4
3

لندن : استعاد أرسنال زمام المبادرة في سباق لقب الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم، وقد يقرّبه فوزه على مضيفه وست هام المتعثر الأحد أكثر من لقبه الأول منذ 22 عاما.

عاد مطارده المباشر مانشستر سيتي بقوة إلى المنافسة الشهر الماضي، لكن التعادل المكلف مع إيفرتون 3 3 مطلع هذا الأسبوع قد يقضي على خيط آماله في النهاية. 

ويستضيف توتنهام ليدز وهو يعلم أن الفوز، إلى جانب تعثر وست هام، سيُقربه من منطقة الأمان بعد موسم مضطرب. 

تلقي وكالة فرانس برس الضوء على ثلاث نقاط رئيسة قبل انطلاق منافسات المرحلة السادسة والثلاثين.

ثقة أرسنال كبيرة

سمح تعثر أرسنال لمنافسه سيتي بالعودة إلى سباق اللقب، لكن انتصاراته المتتالية في الدوري رفعت معنويات النادي اللندني.

وحصل رجال المدرب الإسباني ميكل أرتيتا على جرعة ثقة إضافية بعد الفوز على أتلتيكو مدريد الإسباني 1 0 في إياب نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا في ملعب الإمارات الثلاثاء، ما ضمن له بلوغ النهائي للمرة الثانية في تاريخه حيث سيواجه باريس سان جرمان الفرنسي حامل اللقب.

ويتقدم أرسنال المتصدر برصيد 76 نقطة، بفارق خمس نقاط عن سيتي الذي يملك مباراة مؤجلة، ويتبقى له مباريات ضد وست هام هذا الأسبوع وبيرنلي وكريستال بالاس، بينما يلعب سيتي أمام برنتفورد وكريستال بالاس (مؤجلة من المرحلة 31) وبورنموث وأستون فيلا. 

لم يحقق وست هام، المهدد بالهبوط باحتلاله للمركز الثامن عشر برصيد 36 نقطة، أي فوز على غريمه اللندني على أرضه في الدوري منذ عام 2019، لكنه الآن يكافح من أجل البقاء. 

ويخشى الفرنسي تييري هنري المهاجم التاريخي في صفوف أرسنال وأحد أبرز أعضاء الفريق الفائز باللقب الأخير عام 2004، أن تكون مباراة ملعب لندن بمثابة مفاجأة غير متوقعة. 

وقال المهاجم الدولي السابق البالغ 48 عاما لشبكة سكاي سبورتس "لطالما اعتقدت أن مانشستر سيتي قد يهدر النقاط أمام إيفرتون، وكان قلقي منصبا على مباراة أرسنال خارج أرضه أمام وست هام". 

وتابع "لذا سألتزم الصمت ولن أحتفل مبكرا لأن الأمور لم تُحسم بعد، لكني أرى أن ذلك يحدث". 

هل تجاوز توتنهام أزمته؟

حذّر الإيطالي روبرتو دي تزيربي مدرب توتنهام، فريقه من أنه ليس بأمان من شبح الهبوط إلى المستوى الثاني (تشامبيونشيب)، لكن النقاط السبع التي حصدها من ثلاث مباريات، منها فوزان تواليا، تشير إلى أنه ربما تجاوز أزمته. 

قلّل دي تزيربي الذي تولى المسؤولية في نهاية آذار/مارس بعد فترة الكرواتي إيغور تودور الموقتة الكارثية في ملعب توتنهام، من أهمية الفوز على أستون فيلا 2 1 في المرحلة الماضية، مشددا على أن الأمور لم تُحسم بعد. 

وقال دي تزيربي لشبكة تي أن تي سبورتس "لا يمكننا نسيان الوضع قبل مباراة ولفرهامبتون (الفوز 1 0 في المرحلة الرابعة والثلاثين). قبل ولفرهامبتون، كان الوضع محزنا للغاية، ويجب أن تبقى هذه الذكريات حاضرة في أذهاننا كل يوم". 

وبعد مباراة ليدز، يواجه توتنهام، صاحب المركز السابع عشر حاليا برصيد 37 نقطة في جدول الترتيب والمتقدم بنقطة واحدة على وست هام، تشلسي وإيفرتون، وكلاهما لا يزال يطمح للمشاركة في المسابقات الأوروبية الموسم المقبل. 

وسيحسم فوز ليدز الإثنين بقاءه في دوري الأضواء، علما أنه يحتل المركز الرابع عشر برصيد 43 نقطة.

هل يستطيع تشلسي إيقاف سلسلة الهزائم؟

انهار موسم تشلسي في الدوري بعدما قضت ست هزائم متتالية على آماله في التأهل لمسابقة دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

ولا يزال أمام تشلسي الذي بات يشرف عليه المدرب كالوم ماكفارلين لفترة موقتة بعد رحيل سلفه ليام روسينيور بعد سلسلة من 5 هزائم تواليا في الدوري، فرصة لإنهاء الموسم بنتيجة مميزة في حال فوزه على مانشستر سيتي في نهائي الكأس، لكن مستواه في الدوري مخيب للآمال. 

ولم يحقق فريق "البلوز"، صاحب المركز التاسع برصيد 48 نقطة، أي فوز في "بريميرليغ" منذ أوائل آذار/مارس حين تغلب على أستون فيلا 4 1 في المرحلة التاسعة والعشرين، ولم يسجل سوى هدف واحد في مبارياته الست الأخيرة، وذلك في خسارته أمام نوتنغهام فوريست 1 3 الإثنين. 


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في رياضة