: آخر تحديث

دوري الأمم: زيدان أمام أول اختبار حقيقي بمواجهة بلجيكا وغياب ورقته الرابحة

5
5
6

بروكسل (بلجيكا) : بعد ثلاثة أيام فقط من انطلاقة ناجحة في أول اختبار له بتركيا، يستعد زين الدين زيدان الذي سيفتقد ورقته الرابحة كيليان مبابي، لخوض أول اختبار حقيقي كبير له على رأس المنتخب الفرنسي، عندما يواجه بلجيكا التي بلغت ربع نهائي مونديال 2026، الإثنين في بروكسل.

وفيما يخوض المنتخب الفرنسي مباراته الثانية في دوري الأمم الأوروبية، سترتفع درجة صعوبة المهمة أمام "الديوك" ومدربهم الجديد.

فإذا كان المنتخب الفرنسي قد تجاوز العقبة التركية بسهولة نسبية الجمعة، رغم مردود متذبذب وانتصار خجول 1 0 بهدف لمبابي تعرّض خلاله للإصابة وخرج بعدها بدقائق، فإنه سيصطدم هذه المرة بأقوى منتخبات المجموعة الأولى، في اختبار مختلف تماما.

وستكون المواجهة فرصة لـ"زيزو" لقياس الإمكانات الحقيقية للاعبيه، وإجراء تقييم أكثر دقة للملفات التي لا تزال قيد البناء داخل المنتخب.

أما "الشياطين الحمر" الذين خرجوا بدورهم على يد إسبانيا التي تُوجّت باللقب لاحقا، من كأس العالم من دور الثمانية 2 1، فقد دخلوا هم أيضا مرحلة جديدة مع رحيل الفرنسي رودي غارسيا وتولي مارك فان بومل، لاعب الوسط الهولندي الدولي السابق، مهمة الإشراف على المنتخب.

وبعد فوزهم اللافت على إيطاليا روبرتو مانشيني 2 0، تبدو لدى البلجيكيين أوراق قوية يمكنهم الاعتماد عليها أمام الفرنسيين الذين لا يزالون في طور استيعاب أفكار خليفة ديدييه ديشان الجديد، فضلا عن اضطرارهم للتعامل مع غياب لاعب استثنائي لا يمكن تعويضه بحكم طبيعته.

ففي غياب مبابي، سيكون هناك فراغ كبير لا بد من سده في التشكيلة الأساسية التي يتوقع أن تشهد بعض التغييرات، وفق ما ألمح إليه زيدان خلال المؤتمر الصحفي الأحد.

وكان قائد المنتخب قد تعرض لإصابة في ركبته اليسرى بعدما سجل في إزمير هدفه الدولي الثاني عشر هذا العام، ليعود إلى مدريد ويعلن غيابه عن المباريات الدولية الثلاث المقبلة، المقررة خلال أسبوع واحد: مواجهة بلجيكا خارج الديار الإثنين، ثم استضافة إيطاليا وبلجيكا في الثاني والخامس من تشرين الأول/أكتوبر على ملعب "ستاد دو فرانس".

وتشكل إصابة مبابي ضربة قوية لزيدان الذي كان يرغب في استغلال أول تجمع للمنتخب من أجل وضع اللمسات الأخيرة على منظومة هجومية جديدة، تقوم على إعادة توظيف مهاجم ريال مدريد الإسباني في الجهة اليسرى.

وعليه، سيكون على المدرب الفرنسي إيجاد الحلول المناسبة، مع الحفاظ في الوقت نفسه على نظام 4 3 3 الذي ينوي ترسيخه مع المنتخب.

وفي غياب الهداف التاريخي لمنتخب فرنسا، صاحب 67 هدفا في 107 مباريات دولية، بدا للوهلة الأولى أن عثمان ديمبيليه هو المرشح الأبرز لتولي زمام المبادرة الهجومية. غير أن لاعب باريس سان جرمان حلّ مكانه ديزيريه دويه في مركز رأس الحربة خلال الحصة التكتيكية التي أجراها المنتخب الأحد، حيث لعب إلى جانب مايكل أوليسيه وبرادلي باركولا.

لغز ديمبيليه

وبالتالي، هل سيستغني زيدان عن ديمبيليه عند صافرة البداية، رغم أن نجم سان جرمان، وعلى الرغم من ظهوره المحدود في مباراة تركيا، يبدو منطقيا المرشح الأبرز لقيادة منتخبٍ يفتقد نجمه الأول؟

وقبل هذه الحصة التدريبية التي تسبق المباراة، لم يتوقف المدرب الفرنسي عن الإشادة بـ"ديمبوز" الذي عاش أخيرا في مونديال 2026 بطولة تليق بمكانته مع المنتخب الفرنسي، بعدما سجل ستة أهداف.

وقال زيدان "إنه يؤدي هذا الدور (دور القائد) حتى عندما لا يحمل شارة القيادة. وهذا أمر واضح من خلال عدد مبارياته الدولية، وخبرته، وما قدمه وما يقدمه حاليا. إنه شخص رائع، وعلينا الاستفادة من خبرته. عثمان يمتلك فعلا قدرة كبيرة ومثيرة للاهتمام على التحرك واللعب، كما أنه يبذل جهدا بدنيا هائلا".

وأضاف زيدان أن مهاجم برشلونة الإسباني السابق يملك من الناحية البدنية القدرة على خوض المباريات الأربع كاملة المقررة للمنتخب الفرنسي في مستهل الخريف.

وبعيدا عن لغز ديمبيليه، ستكون الأنظار شاخصة على الأرجح نحو الدفاع الفرنسي أمام خط هجوم بلجيكي خطير يضم مجموعة من العناصر المميزة، في مقدمتهم شارل دي كيتلار، ودودي لوكيباكيو، وميكا غودتس، ودييغو موريرا، ولويس أوبيندا، رغم غياب جيريمي دوكو عن قائمة المنتخب.

كما يعزز الخط البلجيكي لاعب وسط مانشستر يونايتد الإنكليزي يوري تيليمانس، إلى جانب المخضرمين كيفن دي بروين (35 عاما) وروميلو لوكاكو (33 عاما).

وبعدما لم يتعرض الخط الخلفي الفرنسي لاختبار حقيقي يُذكر أمام تركيا الجمعة، فإنه مرشح هذه المرة لمواجهة ضغط أكبر وربما بعض الهزات على أرض ملعب "الملك بودوان" في بروكسل.

وقال زيدان "إنه منتخب قوي جدا. لقد قدم كأس عالم رائعة جدا، ويملك مجموعة من اللاعبين أصحاب القدرات الفردية الكبيرة، إلى جانب منظومة جماعية قوية. نعلم أننا سنخوض مباراة صعبة".


عدد التعليقات 0
جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
لم يتم العثور على نتائج


شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

في رياضة